Тест имеет высокую степень валидности и надежности в соответствии с общепринятыми в психологической науке критериями и требованиями.
Валидный тест четко ориентирован на то, для чего он был создан, то есть именно тот теоретический конструкт, который лежит в основе опросника. В нашем случае это модель из 33 личностных качеств успешного работника
Надежность теста проявляется в воспроизводимости показателей, полученных с помощью его использования. Соответственно в нашем случае нужно доказывать надежность каждой из 33 шкал теста; эта работа была успешно проведена
Факторная структура опросника. Оценка факторной структуры теста производилась в два этапа. Вначале с помощью эксплораторного факторного анализа  методом максимального правдоподобия (Promax-вращение) была обоснована гипотетическая модель, лежащая в основе опросника, после чего найденное статистическое решение было оценено с помощью конфирматорного факторного анализа . Мы исходили из принципиального положения о взаимосвязанности личностных качеств успешного работника. В соответствии с этим был выбран метод анализа корреляционной матрицы с использованием неортогонального вращения факторов
На необходимость выделения именно коррелирующих факторов указывает сама практика профессиональной деятельности эффективного работника, выражающаяся во взаимозаменяемости одного свойства другим, в компенсации одних личностных качеств другими в процессе труда. Нас интересовал не абстрактно понятый субъект труда, а конкретный живой человек, реальный субъект трудовой деятельности, личностные свойства которого «недизъюнктивны» (А.В. Брушлинский)
Оценка конвергентной и дискриминантной валидности осуществлялась на основе корреляционного анализа шкал теста со шкалами опросников, теоретически с ними связанных, в числе которых были использованы следующие
1.  Опросник «Большая пятерка» (Big Five Inventory – BFI, John et al., 2008) в адаптации С.А. Щебетенко (2014).
2.  Опросник мотивации достижения успеха и избегания неудач (Реан А.А., 2004).
3.  Шкала удовлетворенности жизнью Э. Динера (Satisfaction With Life Scale – SWLS, Diener Е. et al., 1985) в адаптации Д.А. Леонтьева и Е.Н. Осина (2003).
4.  Шкала самоуважения М. Розенберга (Rosenberg Self-Esteem Scale, RSE, 1965) в адаптации Д.В. Лубовского (2006).
5.  Опросник «Уровень субъективного контроля» (Бажин Е.Ф., Голынкина Е.А., Эткинд А.М., 1984).
6.  Шкала общей самоэффективности Р. Шварцера и М. Ерусалема (General Self-Efficacy Scale – GSES, SchwarzerR., JerusalemM., 1981, 1992) в адаптации В.Г. Ромека (1996).
Надежность шкал опросника определялась с помощью
 – коэффициентов омега Макдональда, альфа Кронбаха,
 – наилучшей возможной нижней границы надежности,
 – средней межпунктовой корреляции и
 – ретестовой надежности (интервал между тестированиями – три недели)
Результаты оценки валидности. С помощью метода параллельного анализа было выделено 33 фактора, которые объясняют 61,6% общей дисперсии. Подтверждение гипотетической структуры валидизируемого опросника может быть продемонстрировано с помощью графического критерия Р. Кеттелла: в точке с абсциссой 33 убывание собственных значений замедляется наиболее интенсивно (см. рисунок)
Полученный результат означает, что пункты опросника описывают 33 личностные характеристики, то есть именно столько, сколько и предполагалось изначально. Качество данной модели было оценено с помощью конфирматорного факторного анализа, вследствие которого были установлены удовлетворительные индексы качества теоретической модели опросника (Хи-квадрат = 99521; df=64228; p=0,001; CFI=0,935; TLI=0,865; SRMR=0,022; RMSEA=0,024).
Общий вывод. Тест демонстрирует оптимальные значения, указывающие на высокое качество модели опросника, высокий уровень валидности нашей методики. Результаты работы были опубликованы в научных статьях и монографии.
Диаграмма «каменистой осыпи» (критерий Р. Кеттелла)